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El movimiento accidental de su bola de golf durante una ronda es una de las muchas áreas en las Reglas que sufrieron 

cambios amigables para los jugadores en las nuevas Reglas de 2019. Aun así, algunos golfistas pueden estar confundidos 

acerca de cuándo puede haber una penalidad, cuándo debe reponerse la bola o cuándo debe jugarse desde su nueva 

ubicación. Echemos un vistazo más de cerca a algunas de las situaciones más comunes de bola en reposo que se 

encuentran durante una ronda. 

Antes de sumergirnos, es importante saber que todavía hay un principio general en las Reglas de que su bola debe 

jugarse tal como está y que debe tener precaución alrededor de su bola. En general, aún será penalizado si mueve su 

bola o accidentalmente hace que se mueva. Sin embargo, se han hecho excepciones en las nuevas Reglas para algunos 

de los momentos más comunes cuando una bola se mueve accidentalmente durante una ronda. 

Buscando su bola: 

Si está en el proceso de buscar su bola o tratar de identificar una bola que ha encontrado, no hay penalidad si 

accidentalmente hace que se mueva. Por ejemplo, si está buscando su bola en un área con muchas hojas u otros 

desechos en el suelo y accidentalmente patea su bola, no hay penalidad. Simplemente recolóquela lo más cerca posible 

del lugar que estima estaba originalmente. Como segundo ejemplo, si encuentra una bola en el césped largo, marque su 

ubicación y luego accidentalmente golpea y mueve esa bola en el proceso de levantarla para identificarla, tampoco hay 

penalidad. Simplemente identifíquela, recolóquela si es suya y siga jugando. Todo esto está cubierto en la Regla 7.4. 

Se le permite al jugador levantar la bola o el movimiento accidental de la bola mientras aplica una Regla: 

Obviamente, no hay penalidad por levantar o causar que su bola en reposo se mueva si se encuentra en una situación en 

la que las Reglas le permiten levantar o mover su bola. Por ejemplo, tal vez su bola está justo en frente de la bola de otro 

jugador en el collar y necesita levantar su bola para permitir que el otro jugador juegue. No habría penalidad por 

levantar esa bola (después de marcar su punto), o incluso por causar que su bola se mueva accidentalmente mientras 

toma medidas razonables para levantarla. Solo tendrá que volver a colocar la bola en su lugar original. Otro ejemplo en 

el que no hay penalidad sería mover accidentalmente su bola mientras está en el proceso de determinar su punto más 

cercano de alivio completo para tomar un drop desde el camino de carrito. 

Movimiento accidental en el green: 

Otro caso en el que se eliminó una penalidad en las nuevas Reglas es por cualquier tipo de movimiento accidental de su 

bola en el green. Todo lo siguiente se incluiría siempre que el movimiento sea accidental: golpear la bola con un swing 

de práctica, mover la bola mientras intenta marcarla, patearla, dejar caer un palo sobre su drop, etc. En todos estos 

casos, simplemente recoloque la bola y juegue sin penalidad. Esto también se aplica a cualquier movimiento accidental 

de un marcador de bola en el green. Todo esto está cubierto en la Regla 13.1d. Anteriormente se introdujo una Regla 

Local opcional en 2017 que eliminó de manera similar la penalidad por movimiento accidental en el green. Ahora este 

principio es simplemente parte de las Reglas del Golf. 

Movimiento accidental en cualquier lugar que no sea en el green: 

Como se mencionó anteriormente, el movimiento accidental en cualquier parte del campo de golf que no sea el green 

generalmente será una penalidad, a menos que se aplique una de las excepciones anteriores. Veamos algunos ejemplos 

comunes. Si su bola está en el fairway y accidentalmente la patea y mueve, será una penalidad de un golpe y la bola 

debe ser repuesta en su lugar original. Si mueve una hoja al lado de su bola en el rough y eso hace que su bola se mueva, 

se aplicará la misma penalidad. Como último ejemplo, si accidentalmente toca su bola con su palo al prepararse para un 

golpe y eso hace que su bola se mueva, eso también será una penalidad de un golpe. 

 



Bola movida por oponente o influencia externa: 

Hasta ahora, solo hemos abordado casos en los que moviste tu propia bola. Ahora echemos un vistazo a los casos en que 

alguien u otra persona mueve su bola. El término "influencia externa" abarca a todos los demás jugadores en una 

competencia de stroke play, así como a cualquier otra persona que no sea su oponente (s) en match play, su compañero 

o cualquiera de sus caddies. También incluye animales. Si una de estas influencias externas levanta o toca 

deliberadamente su bola o accidentalmente hace que se mueva, no hay penalidad para nadie. Simplemente calcule el 

lugar donde descansa la bola, recolóquela y siga jugando. 

Si su oponente levanta o toca deliberadamente su bola o hace que se mueva, recibirá una penalidad. Luego debes 

reemplazar tu bola, como en todos los escenarios discutidos anteriormente. Sin embargo, las mismas excepciones 

mencionadas anteriormente que se aplican a usted, el jugador, también se aplicarían al oponente. Por ejemplo, si tu 

oponente mueve tu bola mientras la busca o la mueve accidentalmente en el green, no habrá penalidad. Una excepción 

adicional a la penalidad sería si su oponente marca y levanta su bola en el green por error. 

Movimiento por fuerzas naturales: 

Las Reglas también reconocen las "fuerzas naturales" como algo que potencialmente puede hacer que su bola se mueva. 

Esto cubre los efectos de la naturaleza, incluidos el viento, el agua y la gravedad. Si su bola es movida por cualquiera de 

estas fuerzas naturales, no hay penalidad y generalmente jugará su bola desde su nueva ubicación. La única excepción a 

eso está en el green. Si ya ha marcado, levantado y recolocado su bola en el green y luego se mueve a una nueva 

ubicación debido a algo como el viento o la gravedad, recolocara esa bola en su lugar original. 

Las fuerzas naturales son esencialmente la causa predeterminada del movimiento según las Reglas. Si no está claro que 

usted, su oponente o una influencia externa causaron que su bola se moviera, ese movimiento se atribuirá a las fuerzas 

naturales. 

Conclusión: 

La principal diferencia entre las Reglas anteriores y las nuevas Reglas cuando se trata de una bola en reposo movida es el 

número de excepciones amigables al jugador para las penalidades que ahora existen. Como jugador, debes tener 

cuidado con tu bola, ya que hay muchas ocasiones en las que moverla resultará en una penalidad. Sin embargo, muchas 

de las situaciones de movimiento de la bola que ocurren con mayor frecuencia durante una ronda ahora no incluyen 

ninguna penalidad. 

¡Disfruta del golf de otoño! 

 


