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Hay muchas cosas en un campo de golf que pueden desviar su bola mientras está en movimiento. Las desviaciones 

accidentales es un área que se ha vuelto significativamente más fácil de entender y aplicar en las Reglas de Golf de 2019 

gracias al nuevo resultado general de que jugará su bola ya que se encuentra sin penalidad. 

Sin embargo, todavía hay algunas excepciones al jugar tu bola, ya que no es una opción. Echemos un vistazo más 

profundo. Es importante tener en cuenta que algunas Reglas locales pueden cambiar desde dónde juega su bola. 

Cuando juegas tu bola desde el área de salida, área general, bunker o área de penalidad 

En términos generales, se juega una bola que se desvía accidentalmente mientras está en movimiento, ya que se 

encuentra desde donde descansa sin penalidad. Cuando el trazo se realiza desde cualquier lugar, excepto el green, esto 

siempre será cierto, con una excepción. Si su bola descansa sobre una persona, un animal vivo o una influencia externa 

que se mueve (como un carrito de golf que se mueve), no la jugará como está. En este caso, se le pedirá que tome alivio 

gratis al dropear la bola original u otra bola en un área de alivio de una longitud de palo medida desde el punto 

directamente debajo de donde su bola se posó sobre la persona, animal vivo o moviéndose fuera de la influencia. 

Para ayudar a pintar una imagen más clara, aquí hay un ejemplo: 

Si golpea su bola y se apoya en la parte trasera de un carrito de golf que se movía, debe seguir estos pasos: 

1) Estime el lugar donde la bola reposó por primera vez en el carrito de golf. 

2) Encuentre el lugar directamente debajo de donde su bola se detuvo por primera vez en el carrito de golf (este es su 

punto de referencia). 

3) Dropee bola original u otra bola en un área de alivio de un palo desde el punto de referencia. 

Cuando juegas tu bola desde el green 

Cuando su golpe se realiza desde el green, la respuesta no es tan simple como jugar la bola como yace. El green es un 

lugar especial donde se aplican muchas Reglas especiales, y las desviaciones no son diferentes. Hay varios casos en los 

que juega su bola desde el green y, debido a que golpea accidentalmente a alguien o a alguien, el golpe no cuenta y 

debe repetirse. Esto es cierto si su bola golpea accidentalmente a cualquier persona, un animal vivo o una obstrucción 

móvil (con algunas excepciones). También es cierto si golpea deliberadamente un astabandera que está siendo atendida 

o fue removida.  

Comenzando con la premisa de que jugarás tu bola tal como está cuando se desvía accidentalmente, veamos algunos 

ejemplos: 

Si su bola golpea cualquier impedimento suelto (como una hoja, una ramita o una bellota) o accidentalmente golpea una 

astabandera que está siendo atendida o ha sido retirada, jugará la bola tal como está. Tanto en match play como en 

stroke play, si tu bola golpea otra bola en juego que está en reposo en el green, siempre la jugarás tal como está 

(aunque se aplicará una penalidad en stroke play). 

Como se mencionó anteriormente, el green es un lugar especial con Reglas especiales y hay muchas veces en que su 

golpe no cuenta. Algunos ejemplos comunes son: si su bola golpea accidentalmente un palo que estaba en el green, otra 

bola que está en movimiento en el green, un asta de bandera que coloca en algún lugar para detener su bola o un 

gusano vivo que está en el green, su golpe no cuenta y debe reemplazar la bola original u otra bola en el lugar original y 

volver a jugar. 

 

 



¿Por qué es importante saber esto? 

Aunque los ejemplos anteriores muestran que su bola generalmente se jugará desde donde descansa después de 

golpear accidentalmente algo o alguien, este no es siempre el caso. Como vimos anteriormente, las Reglas a menudo 

incluyen excepciones, que generalmente se implementan en aras de la equidad. Para obtener más información, consulte 

la Regla 11 en las Reglas de golf de 2019. 


